鲸蜡醇 - ChemicalSafetyFacts.org

鲸蜡醇

鲸蜡醇,也被称为 1-十六烷醇和棕榈醇,是各种个人护理用品和化妆品的一种常见成分。它来源于棕榈油或椰子油等植物油。

用途与益处

在护肤乳液和面霜等个人护理用品中,鲸蜡醇可作为增稠剂和乳化剂,用于避免产品成分分离。由于鲸蜡醇在高于人体平均温度时会融化,因此它可用于唇膏等化妆品,帮助唇色附着于皮肤。


鲸蜡醇也是一种多用途食品添加剂,可用作调味剂或食品装饰。例如,在某些类型的糖果或口香糖的五颜六色的刻字或者图案中,都含有鲸蜡醇的成分。


在工业领域中,鲸蜡醇是燃料、化学中间体和增塑剂的主要成分,可在制造领域用于螺母和螺栓的润滑剂。

安全信息

近 30 年来,化妆品成分审查 (CIR) 专家科学小组一直指出,鲸蜡醇是一种安全的化学品成分。2005 年,CIR 审查了现有新数据,再次确认原来的安全性结论。


少数人在接触乳液或面霜中的鲸蜡醇等乳化成分时,会出现接触性过敏(皮肤发红或发炎)。


美国食品药品管理局 (FDA) 认为鲸蜡醇可以安全地用作直接间接食品添加剂

回答问题

化妆品中为什么要使用鲸蜡醇?


鲸蜡醇作为一种粘合剂,有助于多种保湿剂、乳液和面霜中各种成分粘合,保证顺利使用。


鲸蜡醇是否“不含酒精”?


标记为“不含酒精”的产品类别可能仍然包含鲸蜡醇或者硬脂醇、鲸蜡硬脂醇或羊毛脂醇等其他脂肪醇。单独使用的术语“酒精”通常是指乙醇(也被称为乙醇或谷物醇)。


鲸蜡硬脂醇与鲸蜡醇有什么区别?


鲸蜡醇是鲸蜡硬脂醇的一种成分,后者混合了鲸蜡醇与硬脂醇。