丙酮的性质和用途 | 化学品安全事实

丙酮

丙酮是一种无色液体,是用于塑料和其它工业产品生产的溶剂 。丙酮也可用于有限范围的家用产品,包括化妆品和个人护理用品,其中最频繁的应用是指甲油清除剂配方。丙酮作为新陈代谢的副产品,天然存在于人体中。

用途与益处

丙酮是许多指甲油清除剂的主要成分。它可以分解指甲油,使其易于用棉签或布料清除。由于它能够与水混合以及在空气中快速蒸发,因此得到广泛使用。


丙酮广泛用于纺织行业中的羊毛脱脂和丝线脱胶。


作为一种溶剂,丙酮经常被纳入某种溶剂系统或“混合液”,用在汽车和家具装饰品的油漆配方中。丙酮还可以用来降低油漆溶液的粘度。

安全信息

丙酮得到广泛研究,被公认为具有较低的急性和慢性毒性。


美国食品药品管理局 (FDA) 确定,丙酮可安全地用作粘合剂接触食品的涂层的间接食品添加剂,在特定浓度下,是一种公认安全 (GRAS) 物质。


丙酮经过美国环境保护署 (EPA) 儿童化学品自愿评估计划 (VCCEP) 的全面审查。VCCEP的目的是确保提供足够的毒性与暴露信息,以评估对儿童的潜在风险。这项有关丙酮的 VCCEP 评审包括危害评估、暴露评估和风险特征。


丙酮经过欧洲化学品管理局 REACH 计划、世界卫生组织 (WHO) 国际化学品安全计划以及 EPA 综合风险信息系统 (IRIS) 评估计划的监管和科学评估。


在一项健康和环境影响的初步筛选评估中,加拿大环境部确定,偶然、间歇性使用含有丙酮的特定产品导致的暴露预期不会对健康造成重大影响。


美国职业健康与安全&管理局 (OSHA) 设定了安全工作场所的暴露限值。在使用丙酮的工作场所(例如,美甲店),通过使用适当的通风设施和遵守制造商的说明,能够将暴露水平保持在安全水平以下。

回答问题

丙酮的用途是什么?


丙酮通常用作塑料和其他工业产品生产中的溶剂。丙酮也可用于有限范围的家用产品,包括化妆品和个人护理用品,其中最频繁的应用是指甲油清除剂配方。


丙酮存在于哪里?


丙酮作为新陈代谢的副产品,天然存在于人体中。丙酮也是许多指甲油清除剂的主要成分。作为一种溶剂,丙酮经常被纳入某种溶剂系统或“混合液”,用于汽车和家具装饰品的油漆配方。


纯丙酮是什么?


在化学领域,纯化合物是一种只含有一种物质和一组特定分子或离子的化学物质。纯丙酮仅包含丙酮分子或离子。