Tolueno - ChemicalSafetyFacts.org

Tolueno

El tolueno, también conocido como metilbenceno, es un líquido transparente e incoloro con un olor dulce característico que se utiliza ampliamente como disolvente en entornos industriales. El tolueno también es un ingrediente en algunos productos del consumidor, como pinturas, pegamentos y quitaesmaltes para uñas.


El tolueno se genera naturalmente en el petróleo crudo y en el árbol estoraque. También se produce durante la fabricación de gasolina y otros combustibles a partir del petróleo crudo y al hacer coque, un tipo de combustible derivado del carbón que se utiliza para fabricar acero.

Usos y beneficios

de usos industriales


Generalmente, el tolueno se utiliza para la producción de pinturas, caucho, lacas, pegamentos y adhesivos, ya que ayuda a secar, disolver y diluir otras sustancias. Se utiliza en el proceso de producción para crear otros químicos, incluidos benceno, nailon, plásticos, poliuretano y la síntesis del trinitrotolueno (TNT), ácido benzoico, cloruro de benzoílo y diisocianato de tolueno.


Productos de cuidado personal


El tolueno se ha utilizado como ingrediente en los quitaesmaltes de uñas debido a su capacidad de disolver otras sustancias, como resinas y plastificantes. También se ha utilizado en la formulación de productos para las uñas, para permitir que los esmaltes para uñas, endurecedores y lacas se apliquen sin problemas.


Transporte


El tolueno se produce en la fabricación de gasolina, y también es un aditivo para gasolina que se puede usar para mejorar el octanaje del combustible en los autos de carreras y otros automóviles. Cuanto más alto sea el octanaje, mayor será la resistencia del combustible a los golpes o la detonación durante la combustión. El tolueno se utiliza en estas aplicaciones debido a que es denso y contiene una cantidad considerable de energía por unidad de volumen, lo cual amplía la generación de potencia para los vehículos.

Información de seguridad

 


El tolueno de productos domésticos comunes, como pegamentos, pinturas y disolventes, adhesivos, fragancias sintéticas y esmalte para uñas, puede evaporarse hacia el aire que se inhala. La exposición al tolueno en productos del consumidor se puede reducir utilizando estos productos en áreas con buena ventilación y siguiendo estrictamente todas las advertencias e instrucciones de las etiquetas.

Respuesta a preguntas

¿Se ha revisado la seguridad del uso del tolueno en los esmaltes para uñas?


Se ha revisado la seguridad del uso del tolueno en cosméticos como el esmalte para uñas. El grupo de expertos de la Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) revisó el tolueno por primera vez en 1987 y determinó que era seguro para usar en productos para las uñas cuando se limitaba a concentraciones no mayores que el 50 por ciento del producto. El grupo volvió a evaluar la seguridad del tolueno en los esmaltes para uñas en 2005 y confirmó la conclusión original.


¿Cómo regula el gobierno federal al tolueno para proteger la salud?


En entornos de trabajo, la Administración de Salud y Seguridad Ocupacional (OSHA) ha establecido un límite de exposición legal de los trabajadores al tolueno de 200 partes por millón (ppm) promediado en una jornada de trabajo de 8 horas. El Instituto Nacional para la Salud y Seguridad Ocupacional de EE. UU. (NIOSH) ha establecido un límite recomendado de 100 ppm para el tolueno en el aire como promedio en una jornada de trabajo de 10 horas, y la Conferencia Americana de Higienistas Industriales Gubernamentales (ACGIH) recomienda que el tolueno en el aire en el lugar de trabajo no supere las 20 ppm durante una jornada de 8 horas.


La Agencia de Protección Ambiental (EPA) de EE. UU. vigila de cerca y establece límites al tolueno emitido de fuentes industriales; esto incluye el nivel de contaminantes en el agua potable hasta el cual no hay probabilidades de que se genere un efecto sobre la salud. La EPA recomienda un valor de referencia de 1 mg/l de tolueno en el agua potable para proteger la salud pública.