Datos del ácido hexadecanoico | Información sobre la seguridad química

Ácido palmítico

El ácido palmítico (también conocido como ácido hexadecanoico) es un ácido graso que se encuentra naturalmente en los animales y las plantas y que también pueden producirse en el laboratorio. El ácido palmítico es muy utilizado en una variedad de aplicaciones, incluidos los productos para el cuidado personal y cosméticos.

Usos y beneficios

Uno de los principales usos del ácido palmítico es en la elaboración de jabones debido a sus propiedades suavizantes para la piel. El ácido palmítico se encuentra en la cera de las abejas, que es un ingrediente popular en los productos de cuidado personal. En los cosméticos, el ácido palmítico se utiliza en maquillaje para ocultar las imperfecciones. También se utiliza en ciertos tensioactivos como un agente de limpieza.

Información de seguridad

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU. clasificó al ácido palmítico como una sustancia “generalmente reconocida como segura” (Generally Recognized as Safe, GRAS), que clasifica al ácido palmítico seguro como aditivo de alimentos y en la fabricación de componentes de los alimentos.

El cuerpo de la Comisión Europea para evaluar los químicos en los productos derivados, REACH, también catalogó al ácido palmítico como un producto de riesgo mínimo para los seres humanos.