Usos y beneficios del glicerol | Información sobre la seguridad química

Glicerol

El glicerol, a veces llamado glicerina, es un alcohol de azúcar utilizado ampliamente en una variedad de productos para el cuidado personal, entre otros la crema dental, el acondicionador para el cabello, los productos cosméticos y las cremas hidratantes.

Usos y beneficios

En productos como las cremas hidratantes, el glicerol proporciona humedad a la superficie de la piel para lograr una piel suave. También se añade al acondicionador para el cabello, las cremas de afeitar y las gotas para los ojos con el mismo propósito.

En los productos para el cuidado de la piel de venta libre, como las cremas hidratantes, se agrega glicerol para proteger la piel de los factores irritantes. Por esta razón, también se añade glicerol en los jarabes para la tos con el fin de evitar la irritación de la garganta que causa la tos.

Información de seguridad

La Administración de Medicamentos y Alimentos de los EE. UU. (FDA) es el principal regulador de productos de venta libre y de materiales para el envasado de alimentos. FDA aprobó el uso de glicerol como aditivo para materiales para el envasado de alimentos. También se aprobó el uso de glicerol en productos para el cuidado de la piel.

La FDA incluyó al glicerol en su lista de sustancias “generalmente reconocidas como seguras (GRAS)”, e indica que “no hay evidencia en la información disponible sobre los mono y diglicéridos de ácidos grasos que forman grasas que demuestre o sugiera motivos razonables para sospechar un peligro para el público .