Alcohol cetílico - ChemicalSafetyFacts.org

Alcohol cetílico

El alcohol cetílico, también conocido como 1-hexadecanol o alcohol palmitílico, es un ingrediente común en varios productos de cuidado personal y cosméticos. Se obtiene de aceites vegetales como el aceite de palma o coco.

Usos y beneficios

En los productos de cuidado personal como lociones y cremas para la piel, el alcohol cetílico actúa como agente espesante y emulsionante para evitar la separación de los ingredientes del producto. Como el alcohol cetílico se funde a temperaturas más elevadas que la temperatura corporal promedio, es útil en productos como lápices labiales, ya que ayuda a que el color se adhiera a la piel.


El alcohol cetílico también es un aditivo alimentario multifunción y se usa como agente saborizante o en la decoración de alimentos. Por ejemplo, el alcohol cetílico es un ingrediente habitual en los rótulos de colores o en las imágenes de algunos tipos de dulces o goma de mascar.


En las aplicaciones industriales, el alcohol cetílico es un ingrediente principal en los combustibles, productos químicos intermedios y plastificantes, y se usa como lubricante de tuercas y bulones en las aplicaciones de fabricación.

Información de seguridad

Por casi 30 años, un panel de expertos científicos a cargo de la Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) ha sostenido que el alcohol cetílico es seguro para su uso como ingrediente de productos cosméticos. En el 2005, el CIR analizó nuevos datos disponibles y reafirmó su conclusión original respecto de la seguridad.


Un porcentaje pequeño de personas puede manifestar alergias por contacto (piel enrojecida o inflamada) a causa de la exposición a ingredientes emulsionantes como el alcohol cetílico presente en lociones o cremas.


La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de los EE. UU. considera que el alcohol cetílico puede usarse de forma segura como aditivo alimentario directo e indirecto.

Respuesta a preguntas

¿Por qué el alcohol cetílico está presente en los cosméticos?


El alcohol cetílico actúa como aglutinante, lo que permite la unión de los diversos ingredientes presentes en los productos humectantes, las lociones y cremas y facilita su aplicación.


¿El alcohol cetílico es un ingrediente “sin alcohol”?


Los productos rotulados con la leyenda “sin alcohol” pueden contener alcohol cetílico u otros alcoholes grasos como el alcohol estearílico, cetearílico o de lanolina. El término “alcohol” en sí mismo se suele referir al etanol (también llamado alcohol etílico o alcohol de grano).


¿Cuál es la diferencia entre el alcohol cetearílico y el alcohol cetílico?


El alcohol cetílico es un ingrediente del alcohol cetearílico, que es una mezcla de alcohol cetílico y alcohol estearílico.