Aceite mineral - ChemicalSafetyFacts.org

Aceite mineral

El aceite mineral es un líquido inodoro y transparente que se utiliza como ingrediente común en una gran variedad de cosméticos y productos de cuidado personal. El aceite mineral esta hecho de petróleo altamente refinado, purificado y procesado.

Usos y beneficios

Productos de cuidado personal y cosméticos


El aceite mineral es un ingrediente ligero y altamente purificado que se utiliza en las lociones para bebés, cremas frías, ungüentos y muchos otros cosméticos y productos de cuidado personal ya que posibilita la reducción de la perdida de agua de la piel y así mantenerla humectada.


El aceite mineral altamente refinado y purificado que se encuentra en cosméticos y en productos de cuidado para la piel es no comedogénico, lo que significa que no obstruye los poros. Debido a que es un compuesto inerte y estable, el aceite mineral es un ingrediente que se utiliza en productos para piel sensible, gracias a las probabilidades relativamente bajas de provocar una reacción en la piel o de deteriorarse en climas cálidos y húmedos.


Alimentos


El aceite mineral se utiliza en la fabricación de algunos alimentos básicos de la despensa: se usa, por ejemplo, como agente de unión o lubricante en la fabricación de levadura. También se puede aplicar a los granos de trigo, arroz, avena o cebada para prevenir que el polvo se adhiera al producto. El aceite mineral también es un ingrediente que se utiliza en algunos tipos de caramelos de goma, como por ejemplo, en los Swedish Fish, ya que ayuda a prevenir que los caramelos se peguen.

Información de seguridad

El aceite mineral es un ingrediente inerte, químicamente estable y con un largo historial de uso seguro en aplicaciones tópicas comunes. La FDA autoriza el uso de aceite mineral como ingrediente activo en algunas categorías de productos fármacos de venta libre, incluidos los fármacos anorectales, protectores cutáneos y lubricantes oculares. Además, la FDA regula el aceite mineral utilizado como aditivo alimentario directo y multiuso con fines específicos, como en la fabricación de levadura para hacer pan o para prevenir que la suciedad se adhiera a algunos granos.


La Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR), un grupo de científicos independientes expertos establecido por el Consejo de Productos de Cuidado Personal, también ha evaluado la información científica y concluyó que el aceite mineral es seguro para usar como un ingrediente cosmético en concentraciones actuales de uso.


La Directiva sobre Cosméticos de la Unión Europea permite el uso de aceite mineral en cosméticos y productos de cuidado personal sin enumeración de restricciones.

Respuesta a preguntas

¿El aceite mineral es malo para tu piel?


De acuerdo con un estudio reciente, el aceite mineral es recomendado para diferentes tipos de piel, incluso para la piel sensible de los bebés. El aceite mineral es un ingrediente no comedogénico, lo que significa que no obstruye los poros. Cuenta con un largo registro de uso seguro y es poco probable que se deteriore, incluso en climas cálidos y húmedos.


¿El aceite mineral provoca cáncer?


Los aceites minerales y las ceras que se utilizan en productos cosméticos no presentan un riesgo para la salud humana bajo condiciones normales de uso. También es importante señalar que el tipo de aceite mineral altamente refinado y purificado que se utiliza en cosméticos y en productos de cuidado personal no es igual al tipo de aceite mineral “crudo” o sin refinar que se utiliza en las industrias automotriz ferroviaria y aeronáutica.


¿Por qué se utiliza aceite mineral en cosméticos?


En cosmética, el aceite mineral ayuda a reducir la perdida de agua de la piel y lograr así mantenerla humectada. También es inerte, lo cual lo hace menos propenso a provocar una reacción en la piel.


¿Cuáles son los diferentes tipos de aceites minerales?


Algunos tipos de aceite mineral son considerados “crudos” debido a que no están refinados ni purificados. Estos tipos se utilizan en las industrias automotriz, ferroviaria y aeronáutica. El tipo de aceite mineral utilizado en productos como el aceite de bebé y cremas frías, por ejemplo, está purificado, refinado y es considerado de “grado cosmético” para los productos de cuidado para la piel como el aceite de bebé y cremas frías.